Садовая хирургия

Авторский обучающий видеокурс «Садовая хирургия» поможет Вам не только лечить уже заболевшие деревья, но и предотвращать проблемы, а ведь это гораздо важнее. Профилактика намного эффективнее, чем лечение, и это правильно, как для людей, так и для растений.

После изучения каждого видеоурока, Вы просто пойдёте в свой сад и решите проблему, которая долгие месяцы, или даже годы, не давала Вам с наслаждением и удовлетворением от своих трудов прогуливаться по саду, собирать богатый урожай, ощущать себя настоящим садоводом любителем, а не садоводом мучителем.

Кроме того, такие манипуляции с деревьями используют садовые дизайнеры, ведь таким образом можно сращивать различные части деревьев при создании причудливых, декоративных, фантастических форм деревьев.

Ведь яблоня, например, не обязательно должна быть с одним проводником и иметь строгое количество ярусов и ветвей в них. Фантазируйте на здоровье и воплощайте свои самые смелые идеи при формировании интересных, нестандартных крон плодовых деревьев, создавая сколько угодно, хоть и 10 живых связей в них.

Баннер

Содержание видеокурса «Садовая хирургия»:

Видеоурок 1. Живая связь

Живые связи авторы применяют именно для связывания и укрепления разных частей кроны, отдельных её частей. Благодаря такой операции Вы надёжно защитите свои деревья от болезненных разломов. Эта операция является прекрасной альтернативой традиционной обрезке.

Видеоурок 2. Что делать с дуплами

Вы приобрели вместе с домом сад и на многих деревьях зияют дупла. Что с ними делать, лечить, ничего не делать, или просто спилить на дрова? Спиливать не спешите - это сделать никогда не поздно! А вот после некоторых несложных операций Ваши деревья вздохнут с облегчением, и ещё долго будут благодарить Вас богатым урожаем.

Видеоурок 3. Прививка мостиком

Отличается ли прививка мостиком от традиционных видов прививки, таких как врасщеп, или копулировка? Конечно! Ведь черенок надо срезать с двух сторон, и это не одно отличие. Авторы покажут свой способ прививки мостиком для помощи дереву после того, как была вылечена раковая рана на яблоне.

Видеоурок 4. Лечение рака и укрепление повреждённого проводника

Во время съёмок курса, хозяин сада показал авторам ещё одну рану на своей яблоньке. Это оказался рак, причём он угрожал центральному проводнику. Авторы покажут, как они обработал раковую рану и для гарантии укрепили проводник, пригодившейся для этого веточкой с помощью живой связи.

Видеоурок 5. Солнечные ожоги

Очень часто причиной гибели, или сильных повреждений, бывают солнечные ожоги коры. Не всегда садовод вовремя их обнаруживает. Авторы покажут в каких случаях хирургия уже бессильна и деревья уже не спасти, а когда есть смысл поработать, а главное - как это делать.

Видеоурок 6. Ускоряем полное заживление раны

После поражения деревьев, например, зайцами, на стволах остаются долго не заживающие раны с оголённой древесиной. Такая древесина становится рассадником для болезнетворных микроорганизмов и грибов. Авторы покажут Вам способ, с помощью которого Вы сможете заживить раны на стволе дерева намного быстрее, чем если бы Вы ничего не делали, или использовали традиционные методы, такие, как например, бороздование.

Видеоурок 7. Посадка донора

Посадку донора авторы применяют, когда прививка мостиком уже не возможна, или когда дереву нужны дополнительные корни. В этом видео уроке Вам подробно покажут такой способ спасения дерева от гибели.

Видеоурок 8. Бороздование коры

У вас лопает кора на стволах деревьев? А ведь этого можно избежать довольно простым способом. Вы, возможно уже слышали или читали о таком методе, но всё ещё сомневаетесь и это не удивительно - ведь острым ножом, да по живому - это не шутка. После просмотра видеоурока, Вы смело возьмётесь за нож и поможете своим деревьям расти свободно, без растрескивания и отслаивания коры.

Видеоурок 9. Кербовка

Кербовка это именно та операция, благодаря которой, Вы можете попросить у отдельно взятой спящей почки: "Проснись пожалуйста и иди в рост!" и она не сможет Вам отказать. Так же Вы можете регулировать и рост, или, наоборот, остановку роста обрастающих ветвей. Это действительно высший пилотаж.

Видеоурок 10. Кольцевание

При помощи кольцевания также можно регулировать, притормаживать рост ветвей. Это может Вам понадобиться для регулировки соподчинения ветвей в кроне, а также для стимулирования плодоношения упрямых деревьев, которые никак не хотят вступать в плодоношение.

Видеоурок 11. Искусственные перетяжки

Перетяжки на коре обычно не желательны, например, остающиеся после не вовремя снятых прививочных обмоток. Но иногда, так же как и кольцевание, искусственные перетяжки помогают притормозить рост всего дерева, с целью ускорения начала плодоношения или ослабления роста отдельных его частей, для формировки вместо обрезки.

Садовая хирургия
Авторы: Евгений Федотов и Роман Врублевский

Узнать подробнее...(перейти на сайт автора)

Не работает ссылка? — Напишите нам об этом в комментариях.
Понравился материал? — Кликните по кнопкам ниже и расскажите о нём друзьям!

Внимание! Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт под своим логином.